News aus dem Netzwerk Sucht im Landkreis Ebersberg

Meldung vom 11.01.2021 Aktuelle Nachrichten und Neuigkeiten aus dem Landkreis Ebersberg

Condrobs: Soziale Integration und Betreutes Wohnen im Landkreis Ebersberg

Die Einrichtung Soziale Integration und Betreutes Einzelwohnen ist ein Verbund von zwei Angeboten des Vereins Condrobs e.V. im Landkreis Ebersberg.

Einerseits hilft die soziale Integration ehemals suchtmittelabhängigen Frauen* und Männern* ab 21 Jahren nach einer Therapie in einer Wohngemeinschaft bei der sozialen und beruflichen Integration. Andererseits unterstützt das Betreute Einzelwohnen Menschen mit Suchtproblemen oder substituierte Menschen in der eigenen Wohnung. Die Einrichtung unterstützt im Alltag und bei Behördenangelegenheiten, beim (Wieder-) Einstieg in Ausbildung und Arbeit, Förderung von Selbstmanagement, bei Hilfen in Krisen, und bei der Verbesserung der Gesundheit.

Vor 3 Jahren übernahm Ulrike Rietzschel (Dipl. Pädagogin) die Leitung der Einrichtung.  Maria Stuckenberger und Ingrid Trischler, beide Dipl. Sozialpädagoginnen, ergänzen seit diesem Jahr das Team.

Spendengelder haben dazu beigetragen, dass zwei schöne Projekte in der Sozialen Integration verwirklicht werden konnten. Im Garten wurde ein Grillplatz gebaut und ein Hochbeet angelegt. Beides wird von den Bewohner*innen gut betreut, gepflegt  und gern benutzt.

Das Betreute Einzelwohnen soll noch weiter ausgebaut werden. Einige Bewohner*innen der Sozialen Integration stehen bereits fest im Arbeitsleben und haben ihre Suchtproblematik in den Griff bekommen. Für den nächsten Schritt in ein selbständiges Leben ist eine Unterstützung durch das Betreute Einzelwohnen geplant. Um dies umsetzen zu können, sind wir ständig auf der Suche nach Wohnraum.

Wir würden uns sehr freuen, wenn Vermieter*innen im Landkreis Ebersberg uns ihr Vertrauen schenken und die Chance geben könnten, dieses Angebot auf- und auszubauen. Als sozialer Träger garantieren wir sichere Zahlung und Instandhaltung der Immobilien.

Des Weiteren steht unser Betreuungsangebot auch suchtkranken Menschen im Landkries Ebersberg mit eigener Wohnung offen.