News aus dem Netzwerk Sucht im Landkreis Ebersberg

Meldung vom 14.04.2021 Aktuelle Nachrichten und Neuigkeiten aus dem Landkreis Ebersberg

Neuer Kurzfilm zum Thema Alkohol und Suchtentwicklung.

Erhältlich im internen Bereich auf unserer suchtlos-Website - https://suchtlos.lra-ebe.de/suchtlos-interner-bereich/

Die Fachstelle für Suchtberatung und Suchtprävention des Gesundheitsamtes im Landratsamt Ebersberg hat in Kooperation mit dem Filmemacher Benjamin Schreiner einen Kurzfilm zum Thema Alkohol und Suchtentwicklung umgesetzt und im internen Bereich der suchtlos-Website veröffentlicht.

In dem Kurzfilm geht es thematisch um den „klassischen“ Verlauf einer Suchtentstehung – vom ersten Ausprobieren bis hin zur (Alkohol-)Abhängigkeit – und darum welche physischen, psychischen und sozialen Folgeschäden mit erhöhtem, dauerhaften Alkoholkonsum einhergehen.

Fachliche Unterstützung erhielten wir von Frau Dr. med. Claudia Michael, Fachärztin für Kinder- und Jugendpsychiatrie und –psychotherapie, die im Experteninterview über die Rolle von Suchtmitteln, die Folgeschäden exzessiven Alkoholkonsums, die Merkmale einer Sucht sowie über den Suchtverlauf informiert und aufklärt.

Finanziell ermöglicht wurde uns die Realisierung des Filmprojekts von Lions Hilfswerk e.V.

Wir bedanken uns vielmals bei allen Beteiligten.

Fachkräfte, die im Landkreis Ebersberg tätig sind und neugierig geworden sind, können sich den Kurzfilm „Die Suchttreppe“ ab sofort in unserem internen Bereich (Themenschwerpunkt: Alkohol) ansehen und für die Durchführung suchtpräventiver Workshops nutzen.

Frau Dr. med. Claudia Michael

Mitmachaktion des Kreisjugendamtes

Im Januar hat das Kreisjugendamt Ebersberg den Lockdown zum Anlass genommen die Aktionswochen zu Corona mit Wettbewerben und Mitmachaktionen zu starten. Seit Mitte Januar werden zweimal pro Woche Mitmachaktionen für Kinder und Jugendliche auf der Internetseite des Kreisjugendamtes und auf den Social Media Kanälen des Landratsamtes zur Verfügung gestellt, die niederschwellig durchgeführt werden können. Es wird darauf geachtet, dass die Materialien, die zum Beispiel beim Basteln verwendet werden, meistens zuhause vorliegen und nicht erst aufwändig besorgt werden müssen. Die Aktionen werden von Mitarbeitern des Landratsamtes und Kooperationspartnern vorgestellt.

Zudem haben wir Ideen und Tipps von verschiedenen Anbietern für Eltern auf unserer Seite "Freizeit für Kinder und Jugendliche während Corona" gesammelt.

Die Fachstelle für Suchtberatung und Suchtprävention hat sich auch an der Mitmachaktion beteiligt.

Dieser tolle alkoholfreie Cocktail versüßt den Winter und stärkt das Immunsystem in dieser kalten Jahreszeit. Gleich ausprobieren! Dieses und viele weitere Rezepte für alle Jahreszeiten findet Ihr unter https://www.null-alkohol-voll-power.de/machen/geniessbar.

Schneesturm

2 Kiwis
1 Banane
300 ml Milch
2 Kugeln Vanilleeis
und Sesamsamen zum Garnieren

Die Zubereitung ist einfach: bis auf die Sesamsamen gebt Ihr alle Zutaten in einen elektrischen Mixer und mischst alles kurz durch. Falls Ihr Sesamsamen habt, streut Ihr diese zuletzt darüber. Damit es schön aussieht, könnt Ihr eine Scheibe Kiwi einschneiden und an den Rand des Glases stecken.