Blick in die Methodenkiste

Meldung vom 04.10.2021 Unsere Methode für die Monate Oktober und November 2021: Entspannungsverfahren

Im Oktober und November erwartet euch dieses Mal als Methode das Thema Entspannung. Entspannungsverfahren helfen sowohl Spannungen zu reduzieren als auch Stress vorzubeugen. Damit für jede*n etwas Passendes dabei ist, findet ihr sowohl die PMR als auch eine Imaginationsübung in unserer Kiste. Gerne könnt ihr auch beide Übungen testen.

Unser Tipp: Einfach mal ausprobieren!

PMR: Progressive Muskelrelaxation nach Jacobsen

Ansatzpunkt der PMR ist, dass man durch muskuläre Entspannung auch dem Stresserleben entgegenwirken kann. Dabei sollen der Reihe nach die verschiedenen Muskelgruppen erst aktiv und bewusst angespannt werden, um den Kontrast von Anspannungs- und Entspannungszuständen intensiv wahrnehmen zu können. Gleichzeitig entsteht eine Sensibilisierung gegenüber der eigenen Körperwahrnehmung, welche sowohl auf physischer als auch auf psychischer Ebene stattfinden kann. PMR kann durch die einfache Durchführung (ohne Anleitung) bestens in den Alltag integriert werden, wie beispielsweise im Sitzen am Schreibtisch, im Liegen vor dem Schlafengehen oder auch einfach beim Warten in der Schlange am Supermarkt.

Der Innere Garten ist eine Imaginationsübung, die anfangs durch eine Anleitung, aber später auch alleine durchgeführt werden kann. Hierbei geht es darum seiner Kreativität freien Lauf zu lassen und sich seinen „Garten“ so zu gestalten, dass man sich sicher und geborgen fühlt. Es soll ein positiver Kraft- und Wohlfühlort sein, welcher durch regelmäßiges Üben immer wieder gestärkt wird und auch verändert werden kann.

Die Imaginationsübung aus Michaela Huber, Der innere Garten. Ein achtsamer Weg zur persönlichen Veränderung gibt es hier als PDF in zwei Versionen. Zum ersten Ausprobieren finden Sie die Kurzversion des Inneren Gartens und wer die Übung vertiefen möchte, den laden wir ein, auch die ausführliche Variante auszuprobieren.