Blick in die Methodenkiste

Meldung vom 13.04.2022 Unsere Methode für die Monate Mai und Juni 2022: KlarSicht BZgA-Mitmachparcours zu Tabak und Alkohol.

KlarSicht - BZgA-Mitmachparcours zu Tabak und Alkohol

"Der BZgA-MitmachParcours KlarSicht will über die Wirkungen und Suchtpotenziale der legalen Suchtmittel Tabak und Alkohol informieren und eine kritische Haltung dazu fördern. Das interaktive Angebot will Jugendliche dabei unterstützen, die Risiken von Alkohol- und Zigarettenkonsum klarer zu sehen und verantwortungsbewusst zu handeln. (...)

Zielgruppen sind Jugendliche, primär Schülerinnen und Schüler ab der achten Schulklasse und junge Erwachsene. Interaktive Methoden ermöglichen es auch Teilnehmenden mit unterschiedlichem Wissens- und Entwicklungsstand, von diesem Angebot zu profitieren. Das variationsfähige Konzept des BZgA-MitmachParcours und die Flexibilität der geschulten Moderatorinnen und Moderatoren sorgen dafür, dass die Veranstaltung den unterschiedlichen Teilnehmer- und Altersgruppen gerecht wird.

Entscheidend für die Teilnahme am Parcours ist die Organisierbarkeit der erforderlichen Gruppengrößen in den zur Verfügung stehenden Veranstaltungszeiten. Bevorzugt werden daher Teilnehmende berücksichtigt, die bereits in Gruppenzusammenhängen organisiert sind, zum Beispiel in Schulklassen. (...)

KlarSicht...

• bietet die Möglichkeit, Teilnehmer/-innen nicht nur auf kognitiver, sondern auch auf emotionaler und verhaltensbezogener Ebene anzusprechen und damit die Präventionseffekte zu steigern
  • eröffnet breite Spielräume zur Mitgestaltung der Thematik und der Aktion
  • bietet feedback-orientierte Kommunikation und damit die Möglichkeit, alltagsnah und überzeugend auf Teilnehmer/-innen einzugehen
  • findet bei Jugendlichen eine positive Resonanz, da sie ihrem Bedürfnis entspricht, sich auf unterhaltsame und aktive Weise mit Themen auseinanderzusetzen
  • gibt Begleitpersonen inhaltliche und methodische Anregungen für die eigene präventive Arbeit."

(Text entnommen von https://www.bzga.de/was-wir-tun/suchtpraevention/mitmachparcours-klarsicht/)

Weitere Informationen gibt's im KlarSicht-Flyer.