Ideen, Tipps, Methoden und Praktisches für den Alltag

Meldung vom 13.04.2022 Mit unserer Website möchten wir Eltern, (pädagogische) Fachkräfte (Pädagogen, Lehrkräfte, Sozialarbeiter*innen, u.a.) und alle Interessierten regelmäßig über aktuelle Entwicklungen und Trends rund ums Thema Sucht informieren und Sie mit Anregungen und Tipps unterstützen, die Sie hier sowie in den weiteren Themenbereichen unter Aktuelles finden können. Aktuell weisen wir vor allem auf die bundesweite Präventionskampagne "Aktionswoche Alkohol" hin.

Die Deutsche Hauptstelle für Suchtfragen e.V. (DHS) und das Blaue Kreuz Deutschland e.V. (BKD) organisieren in der Regel alle zwei Jahre die Aktionswoche Alkohol. In diesem Jahr findet sie vom 14. bis 22. Mai 2022 mit dem thematischen Schwerpunkt der Suchtselbsthilfe statt. Die Kampagne wird vor allem getragen von Freiwilligkeit und bürgerschaftlichem Engagement und lebt von vielfältigen Veranstaltungen, die in ganz Deutschland verteilt zu dieser Zeit angeboten werden. Dabei wird über den Konsum von Alkohol informiert und dazu angeregt, über den eigenen Alkoholkonsum nachzudenken.

Mehr Informationen finden Sie hier.

Auf dieser Seite finden Sie viel Wissenswertes zum Thema Alkohol. Sie erfahren etwas über dessen Wirkung warum zu viel Alkohol schädlich ist für die Gesundheit, z.B. besonders in der Jugend oder im Alter. Thematisiert wird die Überschreitung der Schwelle zum Missbrauch und zur Abhängigkeit und wie es gelingen kann, neue Wege zu gehen. Frauen mit Kinderwunsch werden ebenso angesprochen wie Kinder und Jugendliche, ältere Menschen und Angehörige. Es findet sich auf dieser Seite auch eine Rubrik Rat und Hilfe. Es lohnt sich auf jeden Fall, sich durchzuklicken.

Name Telefon Telefax Zimmer E-Mail
Anja Röhrig